:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

2016年兩岸三地財務會計與商業管理案例競賽-台灣賽區競賽

  • 點閱:1369
  •  
推到:
2016年兩岸三地財務會計與商業管理案例競賽-台灣賽區競賽 2016年兩岸三地財務會計與商業管理案例競賽-台灣賽區競賽

 為提高大學生運用財務會計資訊進行商業經營管理、策略規劃和分析的能力,並促進兩岸三地商管教育的互動與交流,中華國際經貿研究學會(台灣)、中國國際商會商業行業學會(以下簡稱商業國際學會)(大陸)與中國商業會計學會(香港)聯合舉辦「第三屆兩岸三地財務會計與商業管理案例競賽」總決賽,台灣賽區選拔賽由逢甲大學商管教育創新中心和中華國際經貿研究學會共同主辦,相關事宜說明如下。
一、參賽對象:台灣大專院校商管學院日間部大學生或研究生,參賽隊伍由3至5名參賽選手和1至2名指導老師組成。
二、參賽形式:案例分析指定企業為香港海洋公園,參賽隊伍必須以該指定企業2012-2013, 2013-2014及2014-2015年公司年報進行會計和財務分析,並提出經營管理、發展策略之分析與建議。
 1.台灣選拔賽:由台灣主辦單位聘請專業委員,對參賽隊伍提交之案例分析(商業計劃書)進行書面審查後,擇優參加複賽(採取案例分析報告和現場答辯的方式),其中報告陳述時間10分鐘,答辯時間5分鐘,再擇優推薦隊伍進入兩岸三地總決賽。
2.兩岸三地總決賽:競賽採取案例分析報告和現場答辯的方式,其中報告陳述時間10分鐘,答辯時間5分鐘,主要評斷選手運用會計財務資訊進行商業研究的能力。
3.競賽語言可為中文或英文,但案例分析報告書和現場答辯須為相同語言。
三、參賽時間
 (一)台灣選拔賽:
   1. 初賽報名及繳件:
 (1)2016年4月21日(四)12:00止
報名方式:請按此報名
 (2)2016年4月22日(五)12:00前將案例分析(商業計劃書)以E-mail方式繳交。主辦單位將於3日內回信確認,未收到回信者請主動與主辦單位確認。E-mail:cbei@fcu.edu.tw
 (3)2016年4月28日(四)將晉級複賽名單以E-mail通知,並公告於逢甲大 學商管教育創新中心網頁上。
 2.複賽報名及繳件:
  (1)繳交複賽簡報:2015年5月4日(三)前。
 (2)複賽時間地點:2015年5月6日(五)於逢甲大學舉行(教室另行通知)。
 (3)複賽推薦6支(為原則)優勝隊伍參加兩岸三地總決賽。
 (二)兩岸三地總決賽: 2016年6月11日(六),競賽地點為香港,參賽隊伍需於2016年6月8日(三)前將案例分析最終商業計畫書(PDF版本)以及PPT提交至cbei@fcu.edu.tw
四、2016年競賽規則
1.商業計畫書,應包括以下要素:
(1)目錄
(2)概要
(3)引言
(4)當前經濟情況
(5)財務分析
(6)策略分析
(7)策略計畫
(8)實施計畫
(9)財務預測
(10)公司治理慣例回顧
(11)附錄和參考資料
注意:
(1)在進行財務分析時,你可以參考集團的財務報告。需要以前三個年度(如2012-2013, 2013-2014及2014-2015年)的詳細財務報告,並且需要表明用來計算會計比率的公式。
(2)策略分析可能包括非財務分析,比如外部環境,內部資源,現行策略與集團的核心競爭力和競爭者,等等。
(3)當制定策略計畫時,首先你應該決定集團在未來三年所追求總體方向,然後提出建議來保證策略被執行。
(4)執行計畫依賴戰略,或者需要行動以保證策略計畫有效執行。這些行動應該與以下因素相關,市場行銷,生產,經營或者任何你認為對實現預定目標有作用的不同集團商業單元。
(5)你建議的策略和執行的計畫應當由來自2016年到2018年未來三年的計畫綜合收益表所支持。
(6)所有的公司治理建議應當根據公司治理準則制定。
(7)在準備商業建議時,你應當:
  ●確保所有的建議和意見與集團的願景,使命和價值觀一致;
  ●引用年報參考資訊需標明頁碼;
  ●陳述所有相關資訊,例如,圖表,圖片,公開信息,文章,調查研究和問卷影本(如果有的話),等等,用來在附錄部分作參考;
  ●在參考資料中引用其他的外部資源;
  ●清楚地說明任何用來證明你的分析和建議的潛在假設;
報告格式和規則:
(1)每一個團隊上交一份商業建議書(語言不限),A4紙約15-20頁。總計頁數包含目錄,摘要,索引,附錄,表格和參考資料,但是不含封面,調查問卷和結果。如果有問卷和調查結果,請包含在最後的部分以便能夠計算清楚頁碼。
(2)每份商業建議書應當包含獨立的封面,其上面含參賽者的姓名,隊員指導教師的姓名,所在讀學校和隊長的聯繫電話和郵箱位址。
(3)內容頁不應當包含隊員的姓名和所在讀院校。
(4)PDF格式發送至指定郵箱cbei@fcu.edu.tw
2.陳述答辯
評委將在以下幾個方面為你打分:
(1)內容完整程度
(2)問題識別
(3)論述和決策確認的清晰程度
(4)結論的正確有效性
(5)對問題的切題回應度
(6)演講專業程度(包括視覺輔助工具的使用,例如PowerPoint)
(7)發聲技巧和非語言技巧
(8)時間分配和團隊合作配合程度
五、資料格式:案例分析(商業計劃書)格式與內容之要求請務必依上述2016競賽規則的說明。
六、本次競賽香港海洋公園之2012-2013, 2013-2014及2014-2015年公司年報,請於財報網址下載http://www.oceanpark.cn/html/sc/footer/corporate-information/ar.html
七、附件為會計案例競賽_優秀作品選有2012年香港代表隊伍和2014大陸參賽隊伍的參賽作品,敬請參考。
八、台灣賽區初賽及複賽不收報名費。晉級兩岸三地總決賽隊伍每隊報名費人民幣2,000元。
九、聯絡方式
逢甲大學商管教育創新中心cbei@fcu.edu.tw
電話:(04)2451750轉4030 或4261
聯絡人:江小姐

附件下載

:::