:::
現在位置首頁 > 最新消息
  • 回上一頁

最新消息

2015年第二屆味丹盃品牌創意行銷競賽

  • 點閱:945
  •  
推到:

一、活動目的
味丹企業是位於台灣中部地區的知名企業,而味丹文教基金會是味丹企業基於回饋社會所成立的基金會,長期以來都以獎掖教育文化活動為大眾所稱許。本基金會有感於未來的大學教育需要培養出更多具有思考能力、有創意的年輕學子,特地與逢甲大學商管教育創新中心共同合作舉行品牌創意競賽,競賽的主題是針對味丹企業旗下的消費性產品品牌,包含多喝水、味丹心茶道青草茶/冬瓜茶、味味A、味味一品、雙響泡、隨緣、美味上桌等品牌,進行品牌行銷創意發想,希望全國的大專院校學生(含碩士生)能將課堂上所學到的管理及行銷相關專業知識,應用到現實社會中。

二、實施辦法
(一)參賽資格
1. 參賽資格:全國各大專院校在學學生 (包含碩士生)、不限科系、年級、對品牌策劃有興趣者。
2. 參賽隊伍需三到七人組成一隊,歡迎跨科系、跨校、跨領域組隊,但同一人不得同時跨多隊參加以維持公平。
3. 為提升競賽水準及維護競賽公平,每隊皆得設一至兩名指導老師(校內教師或校外業師均可,未填寫視同放棄權益),指導老師資料須於報名時提交,參賽過程中除非得到大會同意,否則不得臨時更換或增加成員/指導老師。
4. 本競賽鼓勵同學以相同企畫書,同時報名「2015年全球品牌策劃大賽-台灣區競賽」,競賽網址與詳細規則請參照: 逢甲大學商管教育創新中心 www.cbei.fcu.edu.tw
5. 第一屆味丹盃品牌創意競賽(於2013年舉行)的公告內容可以到以下網頁觀看
http://www.cbei.fcu.edu.tw/wSite/ct?xItem=155316&ctNode=29914&mp=403001
http://www.cbei.fcu.edu.tw/wSite/ct?xItem=154427&ctNode=29914&mp=403001

(二)競賽領域:
參賽同學可選擇味丹企業旗下「消費性產品品牌」進行策劃構思
活動主題 :
題目方向一 : 針對味丹企業旗下飲料品牌如「多喝水」、「心茶道」,或速食麵品牌如「雙響泡」、「隨緣」,或調味料品牌如「美味上桌」等等進行品牌創意發想。

題目方向二 : 針對味丹企業旗下其他消費性商品或代理品牌如「恰恰香瓜子」、「味丹生技-綠藻」、「月桂冠清酒」、「38度金門高梁」等等進行品牌創意發想。

味丹企業消費性產品品牌與介紹詳情請參閱味丹企業網址: http://www.vedan.com.tw

本次競賽的主題將讓各位學子可自由發揮,但主要目標如下所述:
A.創新的概念:跳脫以往受限於課堂內的理論,團隊成員彼此探討創意性的概念,並相互激盪,本競賽尤其鼓勵同學將課堂上學到的理論(如品牌定位、STP、品牌權益等等)加以「應用」到所提出的計畫中。
B.可行性的計畫:同學在進行品牌策略或創意思考時應注意計畫本身是否具有可行性,過於理想或不切實際的品牌計畫可能流於形式。此外參賽同學應能將良好的品牌概念以流利的口語表達與書面計畫書呈列,參賽隊伍應著重於品牌背後提供的策略意涵與營運概念。本競賽尤其鼓勵同學對於現有品牌下的產品內容物、產品包裝、訂價策略、廣告語等如何改進,來吸引更多的消費者購買該品牌的產品來進行創新思考,進而產生有價值且可行性高的品牌計畫。
C.完整的計畫(團隊合作):如同實際的職場狀況,完整的品牌策劃的過程往往並非一人所能及,故此競賽過程中,希望競賽團隊成員們,能夠學習尊重彼此意見前提下,並接受多元的思考衝擊,找出一個符合該團隊的「最大效益」且可行之品牌行銷計畫。本競賽尤其鼓勵同學進行同校內跨科系的組合,例如可找財金系的同學加入,來加強計畫中品牌推廣的投入計畫與預算的部份,或者找傳播系的同學來設計新的品牌廣告策略,甚至拍出自己設計的創意廣告短片,又或者找統計系的同學來進行品牌定位之問卷調查等等,都有助於增加計畫書的內容完整性。
注意事項: 參賽團隊於競賽期間所產生之各項資料,如隊名、簡報、 影片、企畫書等,其相關之智慧財產權為原參賽團隊及其合作者所擁有,但競賽期間需無償授權給主辦及協辦單位使用於製作參賽手冊及網頁公告,以利競賽進行。

(三)競賽時程

日期備註
開始報名2015年4月1至5月8日截止初賽報名網站:
https://docs.google.com/forms/d/1Ar-3FN1HVPjXsc4U1p7oHjf6T0F8Ac4pAtDzAG3fyoY/edit#
企畫案送交評審至2015年5月8日截止(以電子郵件寄出時間為憑)。初審企畫書(不含封面、參考文獻及附錄,每份最多不超過20頁),由主辦單位送交評審。請先將檔案轉為PDF檔,如有廣告影音檔請先上傳至Youtube後將連結網址附在企劃書中即可,為維護書面審查公平性,內文請勿出現任何學生姓名、學校名稱或指導老師姓名。請將PDF檔寄至: vedanbrand@gmail.com
公布晉級隊伍2015年 5月16 公布於官方網站,並以email方式進行通知。視報名情況擇6~12隊晉級複賽。
晉級隊伍繳一頁企畫書摘要2015年5月20日前寄交(以電子郵件寄出時間為憑)。完整品牌企畫書摘要(一頁A4)電子檔(PDF+ppt檔)如有廣告影音檔請先上傳至Youtube後將連結網址附在企劃書中即可。
正式比賽2015年5月23日於逢甲大學舉行,詳細地點及時將於5月16日公布於逢甲大學商管創新教育中心網站參加決賽隊伍須攜帶修正後之完整品牌企畫書紙本一式五份 (不含封面、參考文獻及附錄,每份內文最多不超過23頁) 於報到時交給主辦單位,決賽時須準備10分鐘上台報告,決賽時統一公布競賽隊伍學校及指導老師姓名,決賽地點稍後公布。

(四)報名方式
1. 報名表填寫網址: https://docs.google.com/forms/d/1Ar-3FN1HVPjXsc4U1p7oHjf6T0F8Ac4pAtDzAG3fyoY/edit#
2.請附上20頁以內之競賽電子檔案(請轉成PDF),信件抬頭請打:隊名 (如:我愛味丹)。有拍攝廣告短片請上傳至Youtube後將連結網址附在企劃書中即可
3.報名費用: 全免,本競賽所有獎金、獎狀及所有費用全數由味丹文教基金會贊助。
4.參賽與得獎證明: 參賽隊伍在完成報名並繳交完整論文檔案後,競賽單位會於5月16號前寄發電子檔案(PDF)的參賽證明至隊長電子信箱。如需紙本參賽證明或其他需要主辦單位用印的資料 (如報名組數證明) 請於決賽當天至報到處領取或用印。
5.得獎證明會在頒獎後現場印製給得獎隊伍。有進入決賽的隊伍會再特別印製 “優良指導老師獎狀”給隊伍指導老師。
6.如有廣告影音檔請先上傳至Youtube後將連結網址附在企劃書中即可。
7.競賽問題詢問與資訊請以EMAIL信件聯繫,請勿直接打電話至味丹企業詢問,以維持競賽公平。Email:vedanbrand@gmail.com
(五) 評審辦法
1. 初審將視報名隊伍多寡,由主辦單位邀請數位學術界教授組成評審團評分。
初賽評分標準:可行性評估(35%) 、企畫書的特色(35%)、企畫書完整性(30%)
2. 決賽將由主辦單位邀請2-3位味丹企業高階主管和數位學術界教授共同組成評審團評分。
決賽評分標準:
決賽評分標準比重說明
1.可行性評估30%品牌策略的實用性與長期發展可能
2.企畫書的特色30%創新性與品牌可視性
3.企畫書完整性25%資料豐富度
4.口語表達能力15%現場表述與答辯的狀況

(六) 競賽獎勵:
第一名 乙 組 團隊獎金 貳萬元 整 + 獎盃乙座
第二名 兩 組 團隊獎金 壹萬元 整 + 獎盃乙座
第三名 叁 組 團隊獎金 陸仟元 整 + 獎盃乙座
優選獎 若干組 團隊獎金 貳仟元 整 + 獎狀乙紙
佳作獎 若干組 獎狀乙紙
PS: 競賽獎金依政府規定須扣所得稅,主辦單位保留變動獎勵方法的權益。
競賽問題詢問與資訊請以EMAIL信件聯繫,請勿直接打電話至味丹企業詢問,以維持競賽公平。
Email:vedanbrand@gmail.com
電話:(04) 24517250 ext.4030 (江小姐)

逢甲大學 商管教育創新中心 (請先以e-mail:vedanbrand@gmail.com 來信洽詢,謝謝!!)
聯絡處:逢甲大學商管教育創新中心
網址: www.cbei.fcu.edu.tw

主辦單位:味丹文教基金會
協辦單位: 逢甲大學 商管教育創新中心
 

:::