:::
  • 回上一頁

個案教學推動模式

個案教學理念

  • 點閱:1596
  •  
推到:

個案教學法(亦稱案例教學法)是一種由美國哈佛大學法學院。教授Christopher Columbus Langdell 所研擬出;當前管理學界、政府部門乃至於企業大學所經常使用的教學方法。個案教學法包含了對企業管理碩士(MBA)等學子提供一則經典實例,使學員得以處於決策者般的情境審視、分析並擬定個案的處理方針。達致最佳成效的方式為:富有工作經驗的學生與能居中串起並能扮演輔導角色的教授,共同在課堂上討論。宗旨為搭建起實務與理論的好橋樑;至今已推廣為一種大量使用於商學院的教學方式。美國哈佛大學在這方面有相當獨到的教學研究成果以改善個案教學法的流程和成效。

 

有鑑於此,為建構以學生學習為中心的教學系統,提升教師教學能力與同學課堂參與程度和學習效果,以及配合大商學院的學院教學特色規劃,選擇個案教學法做為學院教學方法的主軸之一。個案教學法的基礎在於能夠執行此教學法的師資豐富程度,故本中心初期規劃由企管系、科管所、行銷系、國貿系等相關領域教師組成個案教學法的學習群組,由有研習證書教師做為核心教師,參與社群申請的教師做為種子教師,藉由上述教師引導,定期研討教學個案教材和交換授課心得、社群內部教學演練、課堂教學觀摩等方式進行校內教師培育。

 

最終期能逐步達成學院內部自行培育個案教學授課所需師資為主,外部研習為輔的師資養成與教材發展的目標,以落實提升學生學習效果的目的。

附件下載

:::