:::
  • 回上一頁

問題導向學習推動模式

PBL 教學理念

  • 點閱:1772
  •  
推到:

以問題為導向的學習(PBL)是近代高等學習的典範及潮流。PBL 源自於一九二O年代商業管理的學習小組培訓教育理念。於一九五O年代以臨床教案(Clinical Cases)用大堂授課的形式出現在醫學教育。於一九六O中期才由加拿大安大略省(Ontario)的McMaster大學綜合了以上的二種形式融和出一種教育理念。

 「問題導向學習」(Problem Based Learning, PBL)為本校商學院除個案教學法外所推行的另一種創新教學法。PBL的精神在於教導學生學習態度的銳變:由傳統化的被動學習昇華成為自主學習。PBL以小組討論做為行動學習(action learning)的模式,以取代傳統大堂專業講授做為理論學習的基磐。

 透過PBL的自主性學習達到全人教育的境界及終身學習的目的。透過PBL達到情境式的教學模式。此外,本中心期開發PBL教案,廣泛使用於商管領域課程。

:::