:::
課程檢索,另開新視窗
:::
  • 回上一頁

100學年活動成果

活動成果

  • 點閱:1540
  •  
推到:

 

一、100/6/1 「AACSB 認證現況及對全院教師之衝擊─以輔大管理學院為例」輔仁大學管理學院 李天行院長

【商管教育創新中心訊】商學院於6月1日邀請輔仁大學管理學院李天行院長蒞校擔任「AACSB 認證現況及對全院教師之衝擊─以輔大管理學院為例」講座主講人。當天李院長大方分享AACSB 訪視的重點,如:宗旨目標是否適當及與相關措施是否高度相關、訪視重點該如何準備,如:不必跟升等及評鑑綁在一起、有特色研究領域很重要。 

 

李院長也提出AACSB評鑑重點: 教職員是非常重要的資產,他提及輔仁大學管理學院院如何將院內職員的職能做分類,以提升AACSB評鑑工作的效率。李院長也強調AACSB評鑑時須注意的重點,例如: 增加外籍生的比例、教師來源充分性、滿足AQ及PQ百分比的要求、學生人數、授課老師資格、學生畢業資格、學生畢業之後就業狀況及表現等。

 

本次講座由商管教育創新中心執行,廣邀商學院及金融學院近五十多位教師參與。最後,李院長也提及AACSB 認證對輔大管院之影響,如: 更多的國際學生與交換生、三邊雙聯學制的推動、學制的調整、國際活動的參與頻率大幅增加、雙語教學將成為常態、AOL的參與及壓力、工作及教學負擔增加、服務學習、社會企業及專業倫理特色領域的投入。 

 

 二、100/4/20 「推動學習成效保證機制(AOL)」以有效落實Rubric評量-元智大學管理學院 陳家祥院長

 【商管教育創新中心訊】商學院於420日邀請元智大學管理學院陳家祥院長蒞校擔任「推動學習成效保證機制(AOL)-以有效落實Rubric評量」講座主講人。現場氣氛熱絡,討論極為踴躍。陳院長首先拋出「為什麼申請AACSB認證?」、「認證經驗與提醒」與「認證對元智管院之影響」等問題。

 

陳院長以Assurance of Learning (AoL)為主體之下,強調持續的經費來源來自於校方的支持,如何有效制定Assurance of Learning (AoL)以導入評量新概念,及注意國情及學制不同可能產生的疑惑及誤解,包含:教育部的角色、美國所有學制之入學為申請制,台灣則為申請及考試分發並行之制度。此外,每個學制課程制訂皆由各班「班課程委員會」、「院課程委員會」、 「院諮議委員會」討論與檢視各班 Learning Goals & Learning Objects 

 

本次講座由商管教育創新中心執行,廣邀商學院及金融學院近五十多位教師參與。最後,陳院長鼓勵教師藉由學校自訂的Rubric,並於課後收集問卷、分析上課情況以檢視學生學習成效。最後,陳院長亦分享元智大學管理學院Rubric、元智認證時程表,例如: Mentor蒞校訪視,針對本校認證工作和進度提供意見,討論SER撰寫之方向。

 

 

 

:::